맛과요리

두릅 엄나무잎 장아찌 담그기

비단모래 2013. 5. 12. 21:26

시골집 뒷밭에 100여그루의 두릅나무

100여그루의 엄나무가 있다.

 

두릅은 통통하게 나오왔을때 몇차례 따다 먹고

이번엔 줄기가 좀 핀 것들을 엄나무잎과 따다가 장아찌를 담궜다

1.소금 조금넣고 엄나무와 두릅을 데친다

깨끗이 씩어 물기를 뺀다.

2.간장 물 설탕 다시마 청양고추 마늘 매실액 흑설탕을 넣고 끓여 식힌다

3,용기에 가지런히 담고 돌로 누른후 간장을 붓는다

*3일 후 간장을 따라 끓인후 식혀서 다시 붓는다

*일주일쯤 지나면 먹으면 된다(생으로도 먹으니)

 

 

 

장아찌

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