고추 8근중 청양고추 2근
엿질금 1.5Kg..찹쌀4되 메주가루 2Kg
일본된장 2개
물엿 1개 소금 약간
1.찹쌀죽을 쑤어 엿질금에 5시간 삭힌다
2.엿질금 물을 걸러 가마솥에 넣고 3시간 이상 물엿을 넣고 끓인다
3.어느 정도 달여지면 퍼서 식힌다
4.뜨겁지 않게 식은 달인 물에 고추가루 일본된장 메주가루를 넣고
곱게 풀어질 까지 젓는다
5.간을 보며 각 집안의 간에 맞춘다
6.소금이 녹을 때까지 하루정도 두었다가 항아리에 담는다
7.계속 열어놓으면 좋겠지만 여의치 않으면 우리뚜껑을 닫아 놓는다
난생처음 고추장을 담았지만 쉬웠다
그리고 참 맛있다.
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